電動車失火案的罪與責 _光明網_香港快運行李托運

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

首頁> 地方頻道> 社會 > 正文

電動車失火案的罪與責

來源:北京晚報2021-09-30 10:35

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  事故如何認定 責任誰來承擔

  電動車失火案的罪與責

  9月20日凌晨,通州區發生一起慘烈的火災,住在三層的租户將電動自行車(本文簡稱電動車)鋰電池帶入室內充電,電池發生爆炸起火,致使樓上五層的5名住户不幸身亡。電動車違停、飛線充電、電動車入户等問題法律早已明令禁止,電動車引發事故責任到底該誰擔?多方事故責任該如何認定?

  相關法條

  ■失火罪

  刑法第一百一十五條規定,放火、決水、爆炸以及投放毒害性、放射性、傳染病病原體等物質或者以其他危險方法致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。過失犯前款罪的,處三年以上七年以下有期徒刑;情節較輕的,處三年以下有期徒刑或者拘役。

  失火罪為過失犯罪,過失犯罪包括疏忽大意的過失,即行為人應當預見自己的行為可能發生危害社會的結果,因為疏忽大意而沒有預見,以致發生損害結果。

  ■消防責任事故罪

  我國刑法第一百三十九條第一款規定,消防責任事故罪是指違反消防管理法規,經消防監督機構通知採取改正措施而拒絕執行,造成嚴重後果的行為。犯本罪的,處三年以下有期徒刑或者拘役;後果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

  ▌單一責任人

  充電燒了隔壁倉庫損失都得賠

  門店門口停放的電動車,電瓶充電時引發火災,將隔壁倉庫引燃,倉庫裏存放的物品被燒燬。由於過火面積大,倉庫兩個月不能經營,只得停業,給倉庫經營者造成了巨大損失。

  ■判決

  門店賠償倉庫實際經營者因火災造成的損失75萬餘元及鑑定費用2萬餘元。

  ■解釋

  門店經營者對於電動車電瓶充電引發建築火災應有預見能力,但其未採取必要的防範措施,消除安全隱患,所以,對火災負全部責任。

  ▌牽涉多方人員

  沒有生命危險盲目跳樓也擔責

  2019年,停在居民樓一層通道內的一輛電動車突然起火,樓道里瀰漫着大量黑煙。租住的鄭先生從四樓跳樓逃生,導致多處摔傷,構成九級傷殘。鄭先生將出租房的房主、二房東及電動車車主告上法庭。

  車主陶某説,案發時他在老家,離開前已經拔掉了電動車電源,停車地點也經二房東朱某同意,如果要擔責,應是朱某承擔管理責任。

  房主則認為涉案樓房已經出租給朱某,朱某有義務做好消防工作,責任應由他來負。

  朱某的理由是,事發一層樓道口,電動車着火後,不到十分鐘眾人就將火撲滅,對樓上住户並未達到嚴重威脅生命安全的程度,其他住户都安全下樓了,可見火災事故與鄭先生跳樓受傷並不存在必然的因果關係。

  ■判決

  電動車車主承擔35%的賠償責任,二房東承擔30%的賠償責任,房主承擔20%的賠償責任。

  ■解釋

  涉案出租房屋沒有批建手續,未經消防驗收,存在明顯的安全隱患;電動車主未能提供相應的購買單據、合格證書等,未盡到對自身物品的管理責任;房屋所有者、實際管理人及電動車主,應就各自過錯承擔相應的賠償責任。

  同時,鄭先生作為完全民事行為能力人,未能合理評估當時的火情,跳樓逃生違反了自身必要的注意義務,也存在一定過錯。

  ▌兩種責任

  是民事責任還是刑事責任主要看後果

  周某將位於通州區宋莊鎮的二層小樓對外羣租,整棟樓僅有一個出口,有消防逃生隱患。租户劉某私拉電線,在一層樓梯口處給電動車充電,周某瞭解情況但長期放任不管。

  2019年8月8日19時許,劉某像往常一樣將電動車停放在一層樓梯口處充電,隨後回房休息。第二天凌晨1時40分,電動車發生電器線路故障,引發火災。

  得知消息後,周某立刻叫上兒子趕往現場救援,救出了兩名租户,但不幸的是,租户張某被當場燒死,劉某被燒成重傷二級,另有五名租户被不同程度燒傷。周某賠償了多名傷者醫療費共54萬餘元。

  ■判決

  以失火罪判處周某有期徒刑一年四個月;以失火罪判處劉某有期徒刑一年四個月,緩刑一年六個月。

  ■解釋

  周某將具有消防逃生隱患的房屋對多人出租,對租户的安全用電等行為疏於監督管理,導致發生火災,致一人死亡、多人受傷及財物損失,其行為危害了公共安全;劉某安全意識淡薄,未盡到安全注意義務,過失引發火災,兩人行為構成失火罪。

  ■法官説法

  電動車失火承擔民事責任還是刑事責任,主要看造成的後果。失火罪有明確的追責標準,以下情形需立案:導致死亡一人以上,或者重傷三人以上的;造成公共財產或者他人財產直接經濟損失五十萬元以上的;造成十户以上家庭的房屋以及其他基本生活資料燒燬的等。

  除了失火罪,常見的還有消防責任事故罪。消防責任事故罪與失火罪存在區別,前罪是行為人在存在火險隱患的情況下拒不執行消防監督機構關於採取改正措施的通知,致使引起火災,造成嚴重後果的。而失火罪是行為人在日常生活與生產活動中用火不慎,引起火災,造成嚴重後果的。構成消防責任事故罪,必須造成嚴重後果。

  而一般消防事故,雖然發生了事故,造成了一定危害後果,但未達到嚴重程度,故不構成犯罪。

  ▌補充賠償責任

  物業“怠管”也會被追責

  某小區停在樓門口的電動車發生自燃,引發火災,造成居民何先生和女兒重度燒傷,何先生送醫後死亡。根據火災成因認定,起火是由電動車內部線路短路引燃附近可燃物所致。

  ■判決

  電動車車主承擔主要賠償責任,物業承擔補充賠償責任。

  ■解釋

  物業應在小區內設置統一的車輛停放場地,並對車輛停放制定相應的管理制度。該案例中物業未盡到上述管理職責,導致小區內車輛停放秩序混亂,留下了安全隱患,物業應承擔安保義務不作為的補充賠償責任。

  法官提醒,小區、樓院的物業服務企業、主管單位,應當依據物業管理條例等有關規定,對管理區域內的電動車實施消防安全管理。對於沒有物業和管理單位的小區,轄區鄉鎮政府、街道辦事處應當按照消防法和國務院規範性文件,指導幫助村民委員會、居民委員會確定電動車消防安全管理人員,落實管理責任。

  ▌法官建議

  有效治理與公共服務並行

  “只有電動車的生產者、銷售者、使用者及物業公司、社區居委會等眾多責任主體共同擔起社會責任,監管部門進行全鏈條式監管,才能遏制不斷髮生的電動車安全事故,消除安全隱患。”

  法官建議:首先,統一裁判尺度,引領社會治理。以往經驗表明,對於具有長期難以治理的社會問題,特殊立法或司法解釋具有良好的社會效果,例如可以借鑑治理酒駕、高空拋物等社會問題。

  其次,源頭監督,加強電動車及相關產品安全質量管理,治理電動車改裝、超標問題。對於產品質量問題頻發的企業實施行業禁入,嚴厲取締私自改裝電動車的維修機構。

  同時,加大行政執法處罰力度,督促物業服務機構加強管理力度。

  更重要的是,有效治理與公共服務並行,滿足羣眾對電動車停放、充電的現實需求,科學設置電動車停放區域、安裝足量固定充電位,是減少電動車引發事故的重要舉措。本報記者 高健 通訊員 秦鵬博

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【香港快運行李托運】三秋萬實成

  • 第四屆進博會:線上國家展試運行啓動

獨家策劃

推薦閲讀
近日,特高壓交流領域國際標準《IECTS63042-102:2021,特高壓交流輸電系統第102部分:通用系統設計》獲批發布。
2021-10-14 10:19
封偉團隊通過4D打印對液晶彈性體智能材料進行精確加工,直接獲得了具有感知能力和適應性的智能軟體機器人。
2021-10-14 10:19
通常幹細胞獲取比較困難,數量也極其有限。但隨着擴增代數的增加,幹細胞的生物學功能會逐漸減弱,幹細胞可用代次受限,導致幹細胞資源稀缺和成本高昂。
2021-10-14 10:17
記者10月10日從中國農業科學院獲悉,該院作物科學研究所水稻分子設計技術與應用創新團隊與國內其他科研機構合作,鑑定到一個細胞分裂素信號新組分PPKL1。
2021-10-14 10:11
完成“人類基因組計劃”所用的第一代基因測序技術,通量低、成本高、對人力需求大。
2021-10-14 10:07
江蘇的數字經濟發展圖譜,從賽迪顧問數字經濟產業研究中心日前發佈的《2021中國數字經濟城市發展白皮書》可管中窺豹。
2021-10-14 10:06
20年前,我國在口腔數字化修復領域的相關產品基本依賴進口。
2021-10-14 09:53
國產手術機器人的出現,在追求高質量的同時,進一步降低了經濟成本,提高了性價比,相信機器人手術也會像傳統腹腔鏡手術一樣“遍地開花”。
2021-10-14 09:49
要實現碳達峯、碳中和的“雙碳”目標,除了要減少二氧化碳的排放,還有一個重要抓手就是提升生態碳匯能力,增加對二氧化碳的吸收。碳匯,是指通過植樹造林、植被恢復等措施,吸收大氣中的二氧化碳,從而減少温室氣體在大氣中濃度的過程。
2021-10-13 13:22
對演出行業從業者來説,利用全國演出票務信息採集與服務平台可以更精準地掌握行業動態以及自身作品的數據表現。
2021-10-13 13:18
9月29日,國家互聯網信息辦公室等9部門聯合印發了《關於加強互聯網信息服務算法綜合治理的指導意見》。有關部門非常重視算法濫用產生的各方面問題,着手對算法使用展開全面治理。
2021-10-13 13:18
團隊還創制了千粒重從20克到38克漸次分佈的水稻材料,從而建立了一套水稻籽粒大小精準設計系統。
2021-10-13 13:17
在相應疾病模型小鼠試驗中,相較於傳統基質表面培養的幹細胞,新系統培養的幹細胞具有更加顯著的治療效果。
2021-10-13 13:17
近日,浙江省杭州市桐廬縣在對縣域全境生物多樣性進行全面調查過程中,於富春江鎮境內的雙源溪發現該縣新記錄種天目臭蛙。”
2021-10-13 12:41
10月2日在昆明市海埂會堂前拍攝的立體花壇。10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段會議在雲南昆明開幕。在陝西省洋縣龍亭鎮梁河村一處密林裏,一隻成鳥朱䴉為幼仔餵食(5月21日攝)。
2021-10-13 11:27
近日,403.2噸天然混合橡膠在山東高速西海岸智慧物流產業園成功入庫,相應貨物數字化倉單隨即生成,銀行同步放款給客户,這是山東高速物流集團打造的“高速e融”供應鏈金融綜合服務平台首筆業務測試落地
2021-10-13 11:26