青海高原白衣天使的青春告白:平凡,但要精彩 _光明網_香港快運行李托運

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:青海高原白衣天使的青春告白:平凡,但要精彩
首頁> 地方頻道> 地方頻道-青海> 要聞 > 正文

青海高原白衣天使的青春告白:平凡,但要精彩

來源:中國新聞網2021-09-30 09:50

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

青海高原白衣天使的青春告白:平凡,但要精彩

  圖為青海省人民醫院醫護人員作演講。 張添福 攝

  中新網西寧9月29日電 題:青海高原白衣天使的青春告白:平凡,但要精彩

  中新網記者 張添福

  “生命如果有光芒,最耀眼的那束燈光一定在無影燈下,”青海省人民醫院潔淨手術部的楊曉倩,回顧六年的工作時光時説,“因為她點燃了無數生命的希望!”

  穿梭在無數機器、輔料、器械充斥着的手術間,被無菌手術衣、帽子、口罩包裹得嚴嚴實實……楊曉倩29日在青海省人民醫院舉行的“請黨放心·強國有我——學習身邊榜樣,爭做時代先鋒”主題演講比賽時描繪自己的工作場景:手術枱上,小到一針一線一塊紗布,大到彎鉗剪刀鑷子拉鈎,都要點得清清楚楚、明明白白。

  一場十三個小時的手術終於順利結束,楊曉倩和同事將患者送到監護室,看着監護儀上的各項生命體徵平穩後,才安心離開。“回到手術間,我又獨自一人躺在那張寬60釐米、長180釐米的手術牀上,本想休息一會兒,可是那刺眼的無影燈光將我的思緒拉得好長好長。”

  “憑着對護理事業的執着與熱愛,我與護理團隊一起站在無影燈下,在普通人看不到的那個神祕的地方,用汗水和心血一起澆灌出一個個鮮活的生命,挽救一個個瀕臨失去幸福的家庭。”楊曉倩不無感慨。

  “我想起那些年我的至親備受腫瘤疾病煎熬,躺在那張手術牀上,我在門外焦急等待”

  “倘若我是一名患者,或者患者家屬,我是多麼希望也能有一雙温暖的眼神給予我力量,有一雙強大的雙手托起我脆弱的生命”

  ……

  “無影燈下,我們與死神作鬥爭,我們同時間爭分奪秒。”楊曉倩説,那一刻,“我告訴自己:我願奮鬥到白首,願奉獻芳華至歸塵。”

  “在這束神聖的光芒下,有我們在,請您放心,我們將永遠用最初的信念去堅守這最神聖的地方,讓無影之光照進心裏,照亮生命。”楊曉倩的演講令人動容。

  她説,“我是手術室護士,我為自己代言。”

  青海省人民醫院泌尿外科的申雅玲,拿自己跟《士兵突擊》中的主人公許三多作比較,“我是科室的一份子,每個科室是醫院的一份子。我們聚是一把火,散是滿天星。”

  “躺平”——曾是一個網絡熱詞。對於“躺平”,年輕人是怎麼想的呢?

  申雅玲有自己的“躺平觀”,“身體累了是可以停下來休息的,但是身體和靈魂總得有一個在路上。”

  “祝大家心中有夢,眼裏有光,腳下有路。雖平凡,但要精彩。”演講中,申雅玲既寄語在座的青年,又似乎是告誡忙起來“腳踩風火輪”的自己。

  作為一名黨齡僅一年多的新黨員,青海省人民醫院醫學檢驗科的季海娟説,“在入黨的道路上,才明白什麼叫作榜樣的力量。”

  新冠肺炎疫情暴發,面對這場保衞戰,季海娟和同事們衝鋒在前,不分晝夜,在一次次挑戰自我的過程中積累經驗,將核酸檢測工作做到盡善盡美。

  十年、二十年後,我們會是什麼樣子呢?

  “問題起於當下,答案卻在未來。”季海娟回答,“要知道,奮鬥是一切奇蹟的別名。”

  對於青年一代,青海省人民醫院黨委書記王洪説,“醫院的未來,在青年身上。青年要靠勤勞的雙手和辛勤的工作,托起未來。”(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 遵義會議精神:自偉大事件孕育而生

  • 今年秋糧增產已成定局

獨家策劃

推薦閲讀
山西近三萬古建築文物中,被列為國家級、省級文物保護單位的不到3%。此次受暴雨災害影響較為嚴重的,絕大部分為低級別和未定級文物。達到比較嚴重狀況的有 750 處,其中 84%為市、縣級“低保”和未定級不可移動文物。
2021-10-21 09:39
據英國劍橋大學官網19日報道,該校科學家在最新研究中再次發現,底夸克衰變成電子和繆子的頻率並不相同,這違背了粒子物理學標準模型,為我們發現新物理學提供了佐證。實際上,今年3月,歐洲核子研究中心的科學家也發現了類似現象。
2021-10-21 09:46
記者近日從哈爾濱工業大學獲悉,該校材料科學與工程學院周玉院士團隊李保強教授課題組與浙江農林大學孫慶豐教授、李彩彩副教授等人首次將釕(Ru)與富含空位的碳點(CDs)結合,構建了釕/富空位碳點電催化劑(Ru@CDs),並揭示了強電子結合提高電催化析氫活性機制。該材料有效地拓寬了碳點的應用範圍,為新型高效析氫電催化劑設計提供了新思路。
2021-10-21 09:44
在影像設備引導下,將兩根電極針插入肝臟腫瘤邊緣,通過瞬間發射數萬伏高壓脈衝,在細胞膜上進行穿孔,跨膜入核,使癌細胞迅速凋亡……10月14日,鄭州大學第一附屬醫院(以下簡稱鄭大一院)超聲介入科主任董剛安全完成了第105台納秒刀手術。
2021-10-21 09:44
“全球新一輪科技革命和產業革命深入推進,5G與工業互聯網的加速融合將為經濟發展注入新動能。”10月15日,在2021世界數字經濟大會暨第十一屆智博會主論壇上,中國工業互聯網研究院院長魯春叢發表主題演講時如是説。
2021-10-21 09:41
隨着信息科技的發展,“5G”時代的到來,網絡與人們的生活息息相關。但網絡在帶來便利的同時,也存在不少陷阱與隱患。正在陝西西安舉辦的“2021國家網絡安全宣傳週”上,與會專家就如何築牢網絡安全防線,維護廣大人民羣眾利益,各抒己見;參會的上百家相關企業,也帶來不少先進技術和前沿產品,全力為智能時代保駕護航。
2021-10-21 09:41
英國《自然·通訊》雜誌20日發表了一項細胞生物學最新成果,德國科學家在哺乳動物細胞中展開概念驗證研究,發現在病毒表面幫助它們進入目標細胞的糖蛋白,可能促進了神經退行性疾病中蛋白聚合物的擴散。
2021-10-21 09:38
超導的核心原理是電子形成對。但它們也能凝聚成“四人組”嗎?最新研究結果表明它們可以。瑞典物理學家20日在《自然·物理學》雜誌發表了關於這種四倍效應和這種物質狀態發生機制的第一個實驗證據。
2021-10-21 09:37
通過破譯免疫反應背後的細胞遷移機制,瑞士日內瓦大學(UNIGE)和德國慕尼黑大學(LMU)的科學家們已經證明,免疫系統的激活取決於時間並受到生物鐘影響。
2021-10-21 09:37
中國工程院院士湯廣福認為,隨着新能源裝機、電量佔比不斷提升帶來的量變,將逐步引發電力系統在物理形態和技術框架上產生本質性變化,從而使得新型電力系統呈現出區別於傳統電力系統的一些顯著特徵,可以概括為“四化”,即:電力電源清潔化、電力系統柔性化、電力系統數字化、電力系統電力電子化。
2021-10-21 09:36
繼嵩山實驗室、神農種業實驗室後,河南第三家省實驗室——黃河實驗室,20日上午在鄭州正式揭牌。河南省委書記樓陽生、省長王凱出席揭牌儀式。樓陽生指出,組建黃河實驗室是落實重大國家戰略的先遣之舉,是加快經濟轉型升級的必由之路,是推動河南科技創新的重大舉措,是探索體制機制創新的必然選擇。
2021-10-21 09:35
目前,秋收已進入尾聲,各地正在緊張有序地開展秋冬種。“全年糧食產量將再創歷史新高,連續7年保持在1.3萬億斤以上。
2021-10-21 09:32
鎖定重大產業方向,設立以頭部企業為依託的開放創新平台,讓他們在國家人工智能創新體系中發揮引領作用,是國家新一代人工智能開放創新平台設立的關鍵訴求。
2021-10-21 09:31
近日,浙江省向社會公佈379項免費開放許可專利,企業無需繳納任何費用就能使用這些專利,使用期限在1年到5年不等。此舉是我國自去年修訂《中華人民共和國專利法》後,在引入專利許可制度基礎上的一次加碼創新。
2021-10-21 09:30
)“九章”量子計算原型機,“嫦娥五號”和“奮鬥者”號全海深載人潛水器等國之重器,VG70呼吸機等一批科技抗疫成果,國家速滑館(冰絲帶)和國家跳台滑雪中心模型……10月20日,記者從科技部獲悉,以“創新驅動發展邁向科技強國”為主題的國家“十三五”科技創新成就展將於10月21日—27日在北京展覽館舉行。
2021-10-21 09:28
時隔30年,最大真盔甲魚類漫遊憨魚再次現身雲南曲靖“古魚王國”。10月20日,記者從中國科學院古脊椎動物與古人類研究所獲悉,該所研究人員通過對4.2億年前無頜類盔甲魚漫遊憨魚新材料研究發現,漫遊憨魚具有與現生魔鬼魚一樣的腹面鰓孔,可能漫遊於具有泥沙質基底的平坦海底,在安靜濱海環境中,以濾食海底有機碎屑為生。
2021-10-21 09:28
當今世界,“不確定性”成為一種常態,伴隨着此起彼伏的疫情,在這個瞬息萬變的世界,身處競爭白熱化家電行業的海信,究竟堅持了哪些“確定性”,從而實現了可持續增長?
2021-10-20 22:00
20日上午,從奧林匹克運動發祥地成功採集的奧運火種,在獨具中國文化特色的火種燈的“護送”下順利抵達北京,即將再一次在長城內外展示傳遞。北京冬奧會火炬設計者李劍葉表示,火種燈的造型靈感來自“中華第一燈”——西漢長信宮燈,借“長信”之義,表達人們對光明與希望的追求和嚮往。
2021-10-21 09:29
青藏高原多年凍土發生了顯著退化,表現為地温升高、活動層厚度增大、多年凍土層厚度變薄、長期被埋藏的地下冰緩慢融化。
2021-10-20 09:32
加載更多